Разрешения записи видеорегистраторов и кодеки сжатия видео

Время на прочтение статьи ~ 5 минут
Разрешения записи видеорегистраторов и кодеки сжатия видео

Главная задача видеорегистратора - запись ситуации на дороге в хорошем качестве, чтобы были видны все необходимые нюансы (дорожные знаки, светофор, номера автомобилей и т.д.). Соответственно, если картинка будет не качественной, регистратор не будет выполнять свою основную функцию. Рассмотрим основные разрешения, которые используются при записи видео.

 

Разрешение 720 и 1080

Одним из главных критериев при выборе современного видерегистратора является его способность записывать видео в формате высокой четкости, начиная с HD 720p (1280×720 точек/пикселей). На сегодняшний день самым популярным и оптимальным разрешением для записи видео считается формат 1080p: 1920х1080 с соотношением сторон 16:9. Его еще обозначают просто Full HD или FHD (Full High Definition). FHD разрешение считается золотой серединой между качественной картинкой и небольшим размером, как раз то, что нужно при записи видео на дороге. Данный формат поддерживается всеми современными телевизорами, смартфонами и планшетами. Просматривая видеоролики в разрешении Full HD и выше на большом экране телевизора, вы будете наслаждаться четкой картинкой за счет его высокой детализации. Соотношение сторон изображения в HD, Full HD и выше составляет 16:9 (широкоформатный стандарт видео на youtube, vimeo и многих других видеосервисах). Сейчас, каждый уважающий себя и покупателя производитель видеорегистраторов, старается улучшить изображение устройства за счет новых технологий. На программном уровне настраивается четкость изображения (шумоподавление), автоматическая подстройка яркости и контрастности картинки (WDR). Для стабилизации и сглаживания картинки при тряске автомобиля, используется встроенная цифровая стабилизация. Таким образом производитель старается упростить задачу пользователю, чтобы тот меньше тратил времени на подстройку видеорегистратора под конкретные дорожные, погодные условия и время суток.
 

2К (2048х1080) QHD (Quarter High Definition)

Если сравнивать 1080 с 2К, то второе разрешение имеет улучшенную детализацию за счет увеличенного количества точек в линии по ширине экрана. 2К используется намного реже из-за малого количества устройств у пользователей, поддерживающих данный формат. Если вы захотите посмотреть видео, записанное в 2К на экране, который поддерживает только 1080, разницы в качестве вы не увидите. 
 

4К (3840×2160) UHD (Ultra HD)

Данное разрешение является максимально допустимым в настройках современных видеорегистраторов. Оно обладает супер четкой картинкой, но в то же время занимает очень много места на карте памяти. Вокруг данного формата очень много споров, нужен ли он для записи видео на дороге. Дело в том, что многие недобросовестные производители под видом 4К продают разрешение меньшего размера, которое программно растягивается с 2,5К или с других форматов с потерей качества. Процесс растягивания картинки с меньшего разрешения до большего называется интерполяция. Покупая видеорегистратор с возможностью записывать Ultra HD, желательно убедиться, что матрица видеорегистратора поддерживает запись честного 4К. Для этого необходимо узнать разрешение матрицы, а точнее сколько мегапикселей она имеет (в 1 мегапикселе 1 млн. пикселей). Если производитель указывает разрешение 3840×2160, мы умножаем первое значение на второе и получаем 8 мегапикселей. Соответственно, в характеристиках устройства должна быть указана матрица не менее 8 мегапикселей. Вы хотите записать свое увлекательное путешествие с максимально возможным качеством и потом посмотреть все это на большом экране телевизора с поддержкой 4К? Тогда вам нужен регистратор с 4К записью и возможностью поставить большой объем памяти (до 256 гигабайт). 
 

Видеокодеки 

В любом записывающем видео устройстве, для сокращения места на носителе, применяется один из алгоритмов сжатия видеопотока. В видеорегистраторах в основном используются три кодека для компрессии видео, MPEG-4, H.264 и H.265. 
От применяемого кодека зависит размер и качество отснятого видео материала:
  • MPEG-4 – один из популярнейших кодеков. Он обладает высокой степенью сжатия, но и высокой вероятностью артефактов на изображении, в зависимости от степени компрессии и динамичности записываемой сцены. 
  • H.264 – самый популярный кодек. В нем сочетается высокое качество видео и хорошая степень сжатия. 
  • H.265 – это новый кодек, который пришел на смену H.264. Его алгоритм имеет максимально возможную степень сжатия видео и при этом сохраняется качество картинки, которая присутствует на кодеке H.264. Единственный недостаток этого кодека - большая ресурсоемкость при обработке и просмотре видео на маломощных устройствах (ПК, ноутбук). Записывая на карту памяти размером 32 гигабайта, поместиться примерно 6 часов видео. 

Так же вам может быть интересно:

автор: Команда JS-TUNING
Последние отзывы